天寶閣四川小厨(Tian Bao Szechuan Kitchen)


シンガポールの高島屋にある、天寶閣四川小厨(Tian Bao Szechuan Kitchen)。


ランチメニューの担々麺がオススメと情報があったので、行ってみました。


お店の外には、しっかりと看板が出ていました。

セットメニューは、SGD11.5(シンガポールドル)。


日本円にすると、1,000円ちょっと。


メニューを見ると、日本で食べるよりも安い気がします。


(高島屋のレストランフロアで食事をすると、ランチでもこの金額の倍はします)




そして、看板をよーくみると、ちゃんとあります。


担々麺。


担々麺の後ろには、“ 干 ” ?


“ Dry ” とも書いてあります。


俗に言う、「汁なし」?


その次は、“ Soup ” と書いてあるので、普通に「汁あり」の担々麺。




ランチのセットメニューは麺の他に飲茶が選べるらしい。

麺類のアップグレードもできるようになっています。

そして、店内へ。


メニューを見ると、担々麺の「汁なし」も「汁あり」もあります。

さてオーダー・・・、




と思いましたが、残念ながら、一日マレーシアに行っていたため、すでにランチタイムは終了。


普通のメニューでオーダーすることに。


特にランチセットメニューを気にしなくていいので、メニューを見ていて気になったものをオーダー。




まずは麻婆豆腐。

麻婆豆腐は、割と好きなので、日常でも頼んでしまう一品です。


美味しそうなのを見ると食べたくなります。




そして、今回食べ比べをするかのように、色々なお店で、オーダーし続けているチャーハン。

もちろん、当初の目的の担々麺は外せません。




まずは麻婆豆腐が到着。


見ためから、辛そうです。

実際、食べてみると、辛さはそれほどでもなく(?)、食べやすい辛さ。


(妻には辛かったようなので、個人差があります)


味つけも私の好みに合っているので、美味しいです。


白いご飯にかけて、マーボー丼にしたくなります。




次がチャーハン。


今回もノーマルチャーハン。

メニューに書いてある、揚州炒飯。


エビと卵のシンプルチャーハン。


お椀か、おたまに乗せて固めたように見えますが、パラパラです。


やはり、


チャーハンにハズレがない!




最後に出てきた担々麺。

日本のラーメンと違って、少し麺が太く感じます。


辛さは、ほどほど(?)。


(辛さには個人差があります)


日本の担々麺のようなゴマの感じが少ないです。


ただ、辛いラーメンとしては美味しいです。




あまり、「シンガポールに来たときに食べるもの」というお店ではありませんが、


シンガポールのローカルフードに飽きた、


とか、


なんか日本で食べ慣れたものが食べたいなぁ、


などと思ったときには、オススメのお店です。




#Singapore #シンガポール #OrchardRd

#天寶閣四川小厨 #TianBaoSzechuanKitchen

#担々麺 #高島屋 # # #





いみたかと。初めてのシンガポール。

「行く、見る、食べる、買う、泊まる」の、いみたかと。初めてのシンガポール。

0コメント

  • 1000 / 1000